雨の日記(あまのにっき)

雨男(じゃっくあまの)の日記。登山、自転車、陶器、グルメとか。

アップルパイを作ってみた

f:id:jack-amano:20171216224659j:plain

f:id:jack-amano:20171216224752j:plain

アップルパイを作ってみた。

見た目とパイの部分ははいまいちだが、
中身(りんご)はケーキ屋のアップルパイに劣らなかった。
旨い。
初めてにしては良い出来だ。レシピは適当。感覚で作った。


備忘録として、レシピを下記に残す。

アップルパイ2個分

(材料A)
  りんご 2個
  シナモン(粉) 小さじ0.5杯
  砂糖  大さじ6杯
  ラム酒 150CC
  水   300CC(適当に入れたので、違うかも)

(材料B)
  パイシート 4枚
   (業務スーパーの冷凍パイシート6枚入りを使用)
  オリーブオイル 少々

(作り方)
  ① りんごを2cm角に切る。
  ② 残りの材料Aに①を混ぜて、煮詰める。
  ③ ②をパイシートで挟む。
  ④ アルミホイルにオリーブオイルを塗り、③を置く
  ⑤ オーブンで、200度20分焼く。(お好みで調節)